Сюжет мюзикла Голубая камея

Мюзикл Голубая камея - императрица Екатерина      Действие разворачивается в 1775 году в Санкт-Петербурге и Венеции. Императрица Екатерина получает секретное донесение из российского консульства в Италии, в котором сообщается, что некто Елизавета Тараканова, особа неизвестного происхождения, недавно прибывшая в Венецию из Парижа, выдает себя за дочь императрицы Елизаветы и объявляет себя претенденткой на российский престол.
      Екатерина, напуганная недавним пугачевским бунтом, также начавшимся с самозванства, посылает в Италию графа Алексея Орлова с заданием силой или хитростью привезти Тараканову в Россию. С ним отправляется Шустов – служащий российского консульства и тайный резидент в Италии. По прибытии, во время карнавала, Шустов знакомит Орлова с Таракановой. Орлов затевает любовную интригу с целью расположить Тараканову к себе.
Голубая камея - Тараканова и Орлов      Княжна раскрывает Орлову тайну своего знатного происхождения, рассказанную ей настоятельницей монастыря, в котором она воспитывалась. По словам монахини, матерью Таракановой была некая знатная русская дама, но настоятельница не могла назвать ее настоящего имени. В доказательство этих слов, Тараканова показывает графу голубую камею с императорским вензелем, оставленную ей матерью. Кроме всего прочего, Тараканова открывает Орлову, что не имеет претензий на престол, и ее цель – лишь доказать свое высокое происхождение.
      Орлову удается завоевать любовь и доверие княжны, однако и сам он, в свою очередь, влюбляется в Тараканову. Граф не может не выполнить задания императрицы, и в то же время понимает, что его выполнение грозит возлюбленной неминуемой гибелью.
      Орлов, разрывающийся между любовью к родине и любовью к женщине, находит, казалось бы, остроумный выход из положения - обвенчаться с княжной, и с ней вдвоем вернуться в Россию. Ведь невозможно представить, чтобы императрица Екатерина расправилась с женой героя, олицетворяющего славу российского оружия.
Голубая камея - Шустов      Шустов, испытывающий неприязненные чувства к пренебрежительно относящемуся к нему с лицейских времен Орлову – баловню судьбы, понимает, что может разом получить все – и отомстить Орлову, и выполнить задание Екатерины. Он приводит православного священника, чтобы тот обвенчал его с княжной. Однако граф не подозревает о вероломном замысле Шустова, который, решает погубить его и Тараканову, позвав на роль священника, ряженного.
      Граф с княжной в сопровождении Шустова отбывают в Санкт-Петербург, где княжну арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость.
      Орлов просит у императрицы аудиенции, умоляя ее проявить милосердие к своей супруге. Однако Шустов раскрывает тайну их венчания. Теперь Тараканова не может считаться женой графа, так как обряд произвел не священник, а ряженный.
      Орлов в отчаянии покидает дворец. Однако его денщик Сомов уговаривает княгиню Пашкову проявить участие в этом деле. Пашкова навещает Тараканову в крепости, и во время свидания, якобы, узнает камею, которую она сама много лет назад получила в подарок от императрицы Елизаветы и оставила своей дочери, рожденной от итальянского графа и отданной в младенческом возрасте на воспитание во французский монастырь. Пашкова бросается к императрице и раскрывает ей «всю правду».
Голубая камея - финал      Екатерина дарует Таракановой свободу, так как в данных обстоятельствах Тараканова предстает дочерью Пашковой, и не может считаться претенденткой на трон. Шустову императрица поручает распространить слух о гибели Таракановой во время наводнения, чтобы пресечь ненужные разговоры, а возлюбленным желает мира и любви при условии, что они покинут столицу.
Rambler's Top100

Site Login