На мюзикле «Голубая Камея» в Ижевске «выгуляли» 170 костюмов и показали 3D-декорации.

Мюзикл Голубая камея, ИжевскШикарные костюмы, продуманность до мелочей, неожиданная развязка и фееричный конец – все это о мюзикле «Голубая Камея». Его показали в Ижевске гости из государственного академического драмтеатра Башкирии.

 

Актеры привезли костюмы и декорации – это две большие фуры. Устроились в двух гостиницах – «Арена» и «Центральной», а город рассмотрели по дороге в театр (из-за погоды не разгуляешься) – оказывается, по стилю архитектуры очень похож на район Уфы Чесноковка.

«Визитная карточка» театра - мюзикл «Голубая Камея» об интригах и истории любви княжны Таракановой и графа Орлова. Его начали показывать в Башкирии в 2009 году, а вчера, 2 октября, показали в Ижевске 150, юбилейный раз.

Музыку к спектаклю сочинил известный российский композитор Ким Брейтбург, либретто – Карен Кавалерян.

- В Москве Ким Брейтбург познакомился с нашим директором, Михаилом Рабиновичем, - рассказал актер театра Григорий Николаев. - Композитор рассказал про материал, все понравилось и вот, мюзикл показывают по всей стране. Получается, мы первые поставили «Камею», на нас ее «проверили и размяли». Поначалу было сложно. Брейтбургу хотелось, чтобы все время было радостно и задорно. А мы – драматические актеры, нам же надо «страдануть»!

Кстати, в мюзикле задействованы не только профессиональные актеры.

- В Уфе объявили кастинг. Танцоров и певцов отбирали Брейтбург, его жена Валерия и хореограф-постановщик Николай Андросов. Пришло более 300 человек, были и такие, на которых без смеха смотреть невозможно, - сообщил Григорий Николаев.

В итоге в труппу театра влились сразу несколько человек.

- Раньше они не понимали специфику театра. Удивлялись, что на актеров нужно учиться, что не всегда играешь главные роли и это нормально, спрашивали, сколько сеансов будет. Но сейчас мы - одна большая, крепкая каша, - уверил Григорий.

Ребята и вправду играют очень слаженно. Увидеть, где профи, а где просто танцор, очень сложно. Все вкладывают в мюзикл не только эмоции, но и смысл. Это и отличает башкирскую «Камею» от других.

Впечатляют и костюмы актеров (всего их, кстати, 170 штук). Они продуманы до мелочей, и каждая деталь играет на создание образа. Шикарные кольца у императрицы, панталончики у трактирщиц, серое, как бы неряшливое платье у княжны Таракановой в тюрьме, пуховка у Нуаре...

- Костюмы – это детище московского, продвинутого художника Аллы Коженковой. Они, как оказалось, с хитрым смыслом, - рассказывает Григорий. - Балет выступает в черно-бело-серой гамме. Герои – в своей цветовой гамме. И когда в конце все 35 актеров собираются вместе, не возникает путаницы. Видно всех, понятно, кто это.

Декорации и свет – они создают трехмерный эффект и погружают зрителя в придворную жизнь России второй половины 18 века.

Конец истории – неожиданный и очень жизнеутверждающий, в отличие от настоящей истории жизни княжны. И это замечательно!

На спектакле – аншлаг: заняты все кресла, даже на балконе (обычно туда билеты даже не продают).

- Людям хочется праздника, особенно тогда, когда на улице такая погода. Хочется красок, солнца и тепла. А «Камея» - это и есть праздник. Здесь нет особо тяжелых вещей. Это история любви. Идешь на нее, слушаешь, смотришь и отдыхаешь. В этом секрет успеха, - заявил актер. - Зрители в Ижевске немного сдержаны. Даже думаешь, что что-то не так получилось. А потом слышишь, как люди говорят, что было здорово. И только тогда думаешь – уф, ну, ладно.

Не знаю, но вчера сдержанными ижевчане не были – кричали «браво» и минут 15 аплодировали стоя. А это значит, что праздник по имени «Голубая Камея» удался!

Интересные факты

• «Голубая Камея» - это неплохая школа для певцов. Например, в мюзикле играет и поет Злат Хабибуллин. Он, участвуя в проекте «Голос», даже попал в команду Леонида Агутина. Причем, судьи повернулись к нему почти в начале его выступления.

• «Камею» показывают не только в России, но и в Германии.

- Нас как-то увидели немцы, пригласили к себе, - говорит Григорий. - Первый раз выступали перед теми, кто говорит только по-немецки, но реакция такая же – овации и бурные аплодисменты. Второй раз выступили в память страшной катастрофы, которая унесла жизни башкирских детей (в 2002 году из-за ошибки диспетчера около Боденского озера столкнулись 2 самолета, погибли 71 человек, в том числе 52 ребенка).

http://izhlife.ru/cultura/36920-na-myuzikle-golubaya-kameya-v-izhevske-vygulyali-170-kostyumov-i-pokazali-3d-dekoracii.html

Rambler's Top100

Site Login