Голубая камея - всероссийская премьера

Мюзикл Голубая камеяВсероссийская премьера спектакля прошла в Русском драматическом театре. О премьере мюзикла «Голубая камея» в Уфе в последний месяц не слышал только самый ленивый - масштабная реклама и подготовка к новой постановке велись давно. И хотя в Русском драматическом театре уже были попытки ставить мюзиклы, водевили и просто музыкальные спектакли, такую масштабную постановку уфимцам предстояло увидеть впервые. Около 170 костюмов, 41 актер и полгода репетиций, завораживающие декорации, создающие трехмерный эффект, и зажигательные танцы шоу-балета. В партере собрался весь столичный бомонд, члены правительства республики, мэр Уфы Павел Качкаев, хоккеисты «Салавата Юлаева» и коллеги по сцене из других театров.

Сюжет мюзикла переносит зрителей в Екатерининскую эпоху. Императрица посылает графа Алексея Орлова в Италию с особой миссией. Опытному вояке и сердцееду нужно доставить в Петербург княжну Елизавету Тараканову, которая якобы является законной наследницей российского престола. Но что ожидает в пути эту пару: будет ли искренним чувство, возникшее между ними, и смогут ли влюбленные оградить себя от гнева Екатерины Великой?

Премьеру доверили непрофессиональным актерам — Руслану Воротникову и Айгуль Кинзебулатовой. Но глядя на безупречную игру этой пары и слушая хорошо поставленные голоса поневоле забываешь, что у них за плечами нет классического актерского образования.

- Мы очень долго репетировали, постоянно пели и что-то учили, - рассказывает исполнитель роли графа Орлова Руслан Воротников. - Но все было удивительно легко и интересно. Если что-то не получалось, «старшие» товарищи нам всегда помогали советом. Лично мне очень понравилось работать и с Брейтбургом, и с Рабиновичем. Пока еще рано об этом говорить, но я надеюсь, что это будет не последняя моя роль на сцене, хочу попробовать себя и в других работах.

Создатели мюзикла тщательно скрывали его главную тайну - финал постановки. И он не разочаровал зрительских ожиданий. Когда занавес закрылся, публика аплодировала стоя больше 20 минут.

- В целом я доволен премьерой, - рассказал «КП» композитор и продюсер мюзикла Ким Брейтбург. - Мы еще будем немного дорабатывать постановку уже в процессе, что-то корректировать, но я считаю, что актеры успешно справились с поставленной задачей. Это закономерно, что самый первый спектакль сыграли именно непрофессионалы, раз уж мы решили дать дорогу молодым, проводили кастинг и искали таланты. В свою очередь мы с Кареном Кавалеряном постарались сделать постановку максимально легкой и приятной для восприятия. А понравится или нет зрителям - тут сложно дать стопроцентную гарантию. Люди проголосуют рублем, когда будут покупать билеты. И еще нужно время, чтобы все узнали о «Голубой камее», чтобы рассказывали друг другу, делились мнениями. Может, кто-то захочет сходить несколько раз, чтобы сравнить все три дуэта исполнителей Орлова и Таракановой. Просто раньше в Уфе не было мюзикла, а теперь он есть - и это замечательно!

В одной из сцен спектакля главный злодей - интриган Шустов - произносит реплику: «Жизнь - это не французский роман, тут никто никого не спасет». Но задумка авторов отошла от реального хода истории. И как во всех добрых сказках, в «Голубой камее» победила любовь!

Жанна ВЕРТИНСКАЯ (KP.RU) — 23.12.2009

http://ufa.kp.ru/daily/24416/588748/

Rambler's Top100

Site Login