К Новому году

К Новому году русский драмтеатр подарил уфимцам историю любви.

В предпраздничные дни Государственный академический русский драматический театр показал серию премьерных спектаклей мюзикла «Голубая камея» Кима Брейтбурга.

Время придворных интриг

Разговоры о небывалой премьере начались еще в мае, когда драмтеатр объявил всенародный кастинг. На прослушивание приходили не только профессиональные артисты из разных театров Уфы, студенты академии искусств, но и все желающие попробовать свои силы. Шумиха поднялась осенью, когда развернулась масштабная рекламная кампания – практически отовсюду доносилась разная информация о предстоящей премьере. И вот настал тот самый час...

История разворачивается в XVIII веке при дворе Екатерины Великой. То было время великих побед, придворных интриг, подавленных бунтов. До императрицы доходят тревожные слухи, что в Европе скрывается самозванка княжна Тараканова, выдающая себя за дочь Елизаветы Петровны. Екатерина отправляет в Италию своего тайного советника Шустова и верного сподвижника молодого графа Орлова с заданием: любым способом привезти интриганку в Россию, где можно будет спокойно расправиться с ней.

Но в ходе задания, как водится, юный граф влюбляется в прекрасную княжну, которая, кстати сказать, совсем не претендует на российский престол. Девушка всего лишь хочет, чтобы признали сам факт ее рождения и достойно приняли при дворе. У нее есть и доказательство своего благородного происхождения – голубая камея, оставленная в дар матерью. В угоду законам жанра создатели все-таки «подправили» известный сюжет, и в итоге все заканчивается хорошо.

Премьера удалась

Рекламщики не обманули: спектакль получился действительно зрелищным. Зрителя захватывает поток всевозможных эмоций и впечатлений. Этому способствует прежде всего красивая, сочная, запоминающаяся музыка.

Известный композитор Ким Брейтбург в содружестве с поэтом-песенником Кареном Кавалеряном создали мюзикл по всем канонам жанра. Здесь есть и развернутые лирические арии главных героев, яркие энергичные песни их антиподов, много танцевально-песенных вставок в исполнении кордебалета.

Вообще на сцене чувствуется здоровая конкуренция. Профессионалы работают с полной отдачей, демонстрируя свое мастерство, а ребята, что называется, «с улицы» показывают, что тоже кое-чего стоят. Такой сплав явно пошел на пользу всем. На спектакль работает все пространство сцены. Функциональные, движущиеся декорации постоянно переносят место действия. Так, пышные залы дворцов сменяются казематами Петропавловской крепости, а живописные улочки Венеции превращаются в портовый кабак.

Так что уверенно можно сказать – премьера удалась. Мюзикл получился вполне на уровне столичных постановок. А зрители получили отличный новогодний подарок. Ведь в такую волшебную пору все мы верим в чудеса, а что может быть чудеснее всепобеждающей любви?

Валентина АЙШПОР

http://proufu.ru/content/view/6013/

Rambler's Top100

Site Login