Нуаре и Сомов, сцена в таверне.
Мюзикл - Голубая камея. Уфа
Шустов, ария Флюгер.
Сцена в таверне.
Орлов и Тараканова. Сцена венчания.
Сцена в таверне.
Финал.
Шустов и расстрига-священник.
Орлов и Тараканова, ария Пусть живет любовь.
Императорский дворец. Выход Екатерины.
Сцена в Петропавловской крепости, ария Кнут и пряник.
Нуаре, ария Улыбки.
Голубая камея - Афиша - Уфа

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан

Уфа

Адрес театра: г. Уфа, пр. Октября, д. 79.

Кассы театра: +7 (347) 216 44 14 с 10:00 до 20:00

Сайт театра: http://rusdram.ru

Страница мюзикла Голубая камея

После того как в Уфе состоялись гастроли театра имени Наума Орлова, Челябинск принял на своей сцене республиканский театр Башкортостана со спектаклем "Голубая камея". Мюзикл создан композитором Кимом Брейтбургом и поэтом Кареном Кавалеряном. Уфимская труппа играет спектакль третий сезон, показывала его на гастролях в Германии.

Для постановки мюзикла "Голубая камея" в Уфе был проведен республиканский кастинг – так певцы и танцовщики дополнили труппу штатных драматических актеров театра.

Спектакль неизменно собирает аншлаги. Подобный успех актеры видят в том, что постановка соединила многие компоненты в единое целое. "Во-первых, это музыка. Это прекрасные песни, – говорит Илья Мясников, исполнитель роли Нуаре. – Прекрасная команда собралась в этом спектакле. И отношение труппы к этому спектаклю настолько позитивно и настолько окрыляет, что, я думаю, в конце концов, зрители чувствуют и это, помимо истории, эти невербальные вещи. Поэтому их души тоже откликаются на этот наш призыв".

В основе сюжета мюзикла – события второй половины 18 века, история княжны Таракановой. В ней Екатерина Великая видит соперницу и посылает графа Орлова в Венецию, чтобы он доставил в Россию самозванку. Но граф и княжна полюбили друг друга. Елизавета Тараканова, оказывается, и не претендует на престол, а всего лишь хочет доказать свое знатное происхождение, на которое указывает оставшаяся ей от родителей голубая камея с императорским вензелем. Героиня мюзикла... "Она романтичная, эмоциональная, безумно любящая просто жизнь, людей, мужчину…" – рассказывает Айгуль Кинзебулатова, исполнительница роли княжны Таракановой.

Незамысловатые перипетии приводят к хеппи-энду. Только соответствует ли он исторической правде? Княжна Елизавета Тараканова умерла в заключении в Петропавловской крепости, так и не раскрыв своего истинного происхождения. Но в мюзикле у княжны находится мать, и драматические интонации сменяются мажорными. "Спектакль, конечно, на историческую тему, но это вольное обращение с историей в нашем случае, – отмечает Владимир Латыпов-Догадов, исполнитель роли князя Орлова. – Потому что всю эту историю княжны Таракановой и графа Орлова мы трактуем в ключе музыкальном. И с этой стороны есть несовпадение с историческими фактами. Все мы хотим хеппи-энда, а в мюзикле особенно!"

Режиссер-постановщик спектакля Михаил Рабинович, по словам исполнителей, ставил перед ними главную задачу: чтобы гармония достигалась не только в сочетании танцев, вокала и актерской игры, но и в соединении исторических эпох. Айгуль Кинзебулатова поясняет: "У нас в плане костюмов, декораций – это та эпоха, историческая. Но мы это связали с современностью: современными танцами, вокалом. Произошла такая связь. И в принципе, думаю, можно прочувствовать и ту эпоху, и нашу".

Уфимская "Голубая камея" вдохновила на подобные постановки театры Красноярска и Минска. Но именно первую версию мюзикла довелось оценить челябинской публике.

Мария Неустроева, Нина Пырьева

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=721361&cid=7